1940
В 1940-м году самой большой проблемой оставалось строительство нового станичного клуба. Для этого даже разобрали станичную церковь, добрый строительный материал которой планировалось использовать для сооружения клуба. Как молчаливый укор, детали конструкции бывшего станичного храма несколько лет лежали под открытым небом и были постепенно расхищены. Тем не менее, были начаты подготовительные работы, на которые было выделено из станичного бюджета 25 тысяч рублей, но этого было слишком мало. Строительство нового станичного клуба так и не завершилось.
После войны району выделили довольно значительную сумму денег на строительство нового Дома культуры. Денег хватило и на ремонт кинотеатра. Место для него определили в историческом месте станицы — на месте районного исполкома, разрушенного в годы войны. Был разработан проект здания, поражающего своими размерами. Достаточно сказать, что в проекте нового Дома культуры предусматривалось огромное фойе и зрительный зал на 400 мест.
1946
Строительство нового Дома культуры началось в июне 1946 года. Для того, чтобы подготовить площадку для работы краснодарских строителей, сотни жителей станицы разбирали руины районного исполкома и готовили место под фундамент здания. Старые кирпичи очищались от бетона и вновь использовались для строительства.
1957
В 1957 году в Северской продолжалось строительство ряда важных объектов социального значения. В самом центре шло строительство Дома культуры. Многие жители Северского района в 1957 году наблюдали съемку нескольких эпизодов к кинофильму «Кочубей», которая проходила на железнодорожном вокзале станицы Северской. Отдельную сцену фильма сняли и в нашем Доме культуры.
1958
1958 год был ознаменован окончанием строительства Дома культуры, который к тому времени получил статус районного Дома культуры. преобразования в станицах, селах и хуторах. Могучая сила колхозного строя раздвинула границы сельской жизни, пробудила дремавшие в крестьянстве творческие порывы, открыла труженикам села дорогу к культуре, знаниям.
Станица Северская. Фото конца XX в.